Телефон в Москве:
8 (499) 653-54-69

Добавить в закладки
1000medspravok@inbox.ru
ПН-ВС с 9 до 23 ч, г. Москва

Оформить заказ

tvt      vk      fb

По законодательству срок больничного листа после операции составляет 10 дней. Разумеется, весь период, пока пациент пребывал в стационаре тоже идёт в учёт.
Если лечащий врач прооперированного пациента считает, что 10 дней для восстановления организма недостаточно, он может самолично пролонгировать лист нетрудоспособности до 30 дней. Если же пациенту нужно ещё больше времени для выздоровления, лечащий врач вправе внести вопрос о продлении больничного на рассмотрение врачебной комиссии. Именно так определяется, сколько дней больничного дадут после операции, которая оказалась сложной.


Полномочия коллегиального органа не в пример шире тех, что есть у одного врача. Врачебная комиссия может запросто отправить прооперированного гражданина в оплачиваемый отпуск длительностью в 10-12 месяцев – но только если лечащий врач сумеет убедить членов комиссии, что пациент действительно в этом нуждается.
Понятно, что соблазн велик, но пытаться вступить с врачом в преступный сговор не следует. Ни один медицинский сотрудник не станет рисковать своей репутацией, особенно с нынешними штрафами – всякий, кто пытался «купить» больничный в последние 3-4 года, уже знает об этом.
У долгосрочного листа нетрудоспособности есть недостаток: прооперированному гражданину не дадут забыть о больнице – в медучреждение ему придётся являться раз в 15 дней. После каждого осмотра лечащий врач обязан подтверждать необходимость продолжения реабилитационного периода. Если доктор сделает вывод, что прооперированный уже достаточно здоров для выхода на работу, он закроет лист нетрудоспособности досрочно.

Хитрецы, понимающие это, знают, как продлить больничный после операции: они начинают «ломать комедию» перед своими лечащими врачами, жалуясь на боль то в одном месте, то в другом. Однако таким гражданам следует помнить, что есть риск «заиграться»: если в течение 6 месяцев врачи не заметят никакого прогресса, то отправят гражданина на медико-социальную экспертизу.
Претендовать на продление отдыха можно ещё в одном случае – если врач после сложной операции отправит пациента в санаторий. Тогда лист нетрудоспособности пролонгируется максимум на 24 дня.
Врачебная практика: длительность реабилитации после разных операций
То, что законодательство «чешет» всех «под одну гребёнку», по меньшей мере странно, по большей – неразумно. Устанавливать одинаковый период реабилитации для людей, которые пережили удаление аппендицита и операцию на позвоночнике – в какие ворота это лезет? Не нужно иметь медицинского образования и вообще хоть сколько разбираться в здравоохранении, чтобы понять: эта норма законодательства нуждается в коррективах.
К счастью, закон оставляет врачам право руководствоваться здравым смыслом при назначении периода реабилитации. В рамках врачебной практики сложились некоторые неписаные нормы, поэтому пациент может приблизительно знать, сколько дней оплачиваемого отдыха предоставит доктор, отталкиваясь от вида хирургического вмешательства. Примерные сроки таковы.
Удаление аппендикса. От 10 до 15 дней – вот сколько длится больничный после операции на аппендицит. Обратите внимание, что эти сроки актуальны только в том случае, если пациента оперировали методом лапаротомии –  то есть разрезали мягкие ткани над аппендиксом. После лапароскопии – операции, которая предполагает меньшую травматичность – листок нетрудоспособности выдаётся и вовсе всего на 5-7 дней.